无障碍辅助浏览工具条
沈阳市财政局等3部门关于印发补充完善工业发展支持政策的通知
信息来源:市财政局 发布时间:2021-08-16

各区、县(市)人民政府,市直相关部门

经市政府同意,现将《补充完善工业发展支持政策》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

 

 

沈阳市财政局   沈阳市自然资源   沈阳市工业和信息化

                                2021813

此件公开发布

 

补充完善工业发展支持政策

 

按照市政府工作部署,为支持我市工业企业做大做强和转型升级,在现有政策基础上,补充一项工业发展支持政策。

一、补贴对象

对全市范围内新建、改建(含技改)、扩建的各类工业企业,给予基础设施建设补贴。

二、补贴标准

各区、县(市)政府对本区域内的工业企业,按照新建、改建(含技改)、扩建面积给予60元/平方米的一次性补贴。2021年对和平、沈河、大东、皇姑、于洪等区的部分地区,工业补贴资金由市本级支付。

三、执行期

2021年31日起。

四、补贴基本条件

1.在我市依法注册具有独立法人资格;

2.新建、改建(含技改)、扩建项目已办理完不动产登记的;

3.无欠缴税金记录

4.近一年内正常缴纳职工养老保险费

五、补贴发放程序

各区、县(市)政府和市直相关部门要进一步优化我市营商环境,全面落实“惠企直达”要求,将此项惠企补贴资金通过“惠民惠企政策直达”平台(以下简称平台),按照“零申报、零审核、秒到账”原则直达企业。在平台稳定运行前,采取线上自动审核和线下人工审核并行等切实有效措施,确保具备条件的补贴资金在5个工作日内直达企业。通过平台发放的具体程序如下:

1.此项补贴资金分级纳入市、区县(市)政府年度预算予以保障,执行中由市、区县(市)财政部门预先拨付至同级工信部门;

2.市、区县(市)不动产登记主管部门(配套费征收部门)将新建、改建(含技改)、扩建项目已办理完不动产登记的工业企业信息(含企业名称、项目面积、办理时间、企业统一信用代码、企业账户、联系方式等)实时推送至平台,生成企业名单;

3.市、区县(市)市场监管部门将企业法人信息实时推送至平台,完成相关补贴资格校验;

4.市、区县(市)税务部门及时提供欠缴税金企业相关信息,完成相关补贴资格校验;

5.市、区县(市)人社部门将我市参保企业信息(含企业名称、统一信用代码等)实时推送至平台,完成相关补贴资格校验;

6.平台自动审核、测算,并将符合补贴条件的企业数据和资金额度推送至业务发放银行,由业务发放银行按照平台推送的资金额度将补贴资金直达企业,并将信息返回至平台。市、区县(市)工信部门按业务发放银行实际发放情况予以清算,并做好后续管理工作;

7.平台通过电话、短信等通讯方式告知企业补贴发放信息,包括补贴政策、标准、金额等,提醒企业查收。

六、相关要求

1.各区县(市)政府和市直相关部门要高度重视此项工作,确保惠企政策落实到位。各区县(市)政府作为惠企政策执行的责任主体,要立即制定本地区实施方案,抓紧落实政府主导的分工负责机制,统筹指导本地区惠企政策执行工作,明确牵头部门、参与部门及职责分工,确保责任落实到位、政策执行到位。

2.各区、县(市)政府和市直相关部门要加大政策宣传力度,确保惠企政策直送企业。通过“沈阳发布”、部门门户网站等线上宣传方式,以及在审批大厅发布公告等线下宣传方式,全方位、全覆盖的做好宣传工作,确保全部工业企业收到、了解、掌握此项惠企政策。

3.各区、县(市)政府和市直相关部门强化绩效管理,明确绩效目标,加强事中绩效监控事后绩效评价,确保补贴资金及时足额直拨到位助力我市工业企业做大做强和转型升级,推动沈阳工业发展质量和效益稳步提升

政策执行过程中涉及的具体问题,由市自然资源局、市工业和信息化局、市财政局负责解释。通过平台发放的具体程序随平台管理规定调整。