无障碍辅助浏览工具条
沈阳市政府基金管理委员会关于印发沈阳市政府基金管理委员会议事规则的通知
信息来源:市财政局 发布时间:2021-08-23

各区、县(市)人民政府,市政府有关部门、各有关单位:

  经沈阳市政府第二十届第105次常务会议审议通过,现将《沈阳市政府基金管理委员会议事规则》印发给你们,请结合实际,遵照执行。

                        沈阳市政府基金管理委员会

                          2021823

(此件公开发布)

 

沈阳市政府基金管理委员会议事规则

 

第一章  总  则

 

  第一条  为进一步贯彻落实新发展理念,顺应我市经济社会快速发展需要,构建便捷高效的政府基金管理工作体系,完善政府基金议事决策工作机制,推动政府基金支持市政府主导重大投资项目建设,制定沈阳市政府基金管理委员会(以下简称“市基金管理委员会”)议事规则。

  第二条  市基金管理委员会是市政府基金工作的议事决策机构。市基金管理委员会主任由市长担任,副主任由负责常务工作的副市长及相关分管副市长担任,成员包括市发展改革委、财政局、工业和信息化局、城乡建设局、国资委、科技局、金融发展局等部门主要领导。

第三条  经市政府同意,市基金管理委员会副主任、成员单位和成员可根据实际需要进行调整、补充。

 

第二章  议事决策的内容

 

  第四条  市基金管理委员会讨论和决定下列重大事项:

  (一)研究部署市基金管理委员会职责范围内的重大事项;

  (二)统筹指导、协调、决策和推进政府基金工作;

  (三)研究审定市政府招商引资等重大项目的投资、建设模式;

  (四)审议并批准政府基金设立方案和出资事项,确定政府基金的支持方向和领域,审议并批准政府基金“募、投、管、运、退”各环节相关事项;

  (五)研究部署政府基金风险防控有关工作;

  (六)其他需市基金管理委员会讨论和决定的事项。

  第五条  在政府基金工作中,涉及政府基金的发起设立并确定投资方向;政府基金出资方式及额度;确定重大招商引资项目、重大基建项目等重大、必要事项提请市政府常务会议审定。

  第六条  市基金管理委员会下设办公室,办公室设在市财政局,主要负责市基金管理委员会日常工作联系和协调。办公室主任由市财政局主要领导兼任,副主任由市发展改革委、城乡建设局的分管领导及沈阳盛京金控投资集团有限公司、沈阳市城市建设投资集团有限公司董事长兼任。

第七条  在市基金管理委员会统一领导下,市基金管理委员会成员单位按照各单位工作职责和主管行业领域,向市基金管理委员会办公室提请需市基金管理委员会审议决策的相关事项;建立基金投资项目收集、预先申报制度,梳理政府基金拟投资项目情况,建立项目库并向市基金管理委员会推荐;发挥行业主管部门的专业能力和管理优势,建立各行业专家库和专家咨询制度,参与研究论证政府基金组建方案、投资方案和退出方案等基金管理相关事项;在主管行业范围内参与市基金管理委员会议事决策;及时向市基金管理委员会报告基金管理工作重大问题和情况;组织实施市基金管理委员会决定的政府基金各项具体工作;贯彻落实市基金管理委员会的其他决策部署或交办的其他工作。

 

第三章  议事决策程序

 

  第八条  市基金管理委员会的议事决策一般采用工作会议形式,根据市基金管理委员会办公室提交的会议议题或主任、副主任的要求不定期召开。

  第九条  市基金管理委员会会议具体程序如下:

  (一)议题提报。市基金管理委员会相关成员单位将拟上会审议议题填报《市政府基金管理委员会会议议题申报表》并加盖公章,与相关会议材料(会议材料格式参照市长办公会议有关要求)一并报送市基金管理委员会办公室。

  (二)议题审阅。市基金管理委员会办公室将申报表及相关会议材料在会议召开前3个工作日报送市基金管理委员会主任、副主任审阅。

  (三)召开会议。市基金管理委员会会议由市基金管理委员会主任召集并主持,相关副主任和有关成员出席。市基金管理委员会主任可委托相关副主任主持召开会议。

  (四)审议决策。市基金管理委员会会议采取集体讨论方式,与会人员积极参与讨论酝酿,由市基金管理委员会主任集中决策。

  (五)签发纪要。市基金管理委员会会议纪要由市基金管理委员会办公室负责草拟,经市基金管理委员会副主任审核后,报主任签发。

  (六)组织实施。相关成员单位和责任部门按照会议议定事项组织实施并督导执行。

第十条  市基金管理委员会会议讨论的涉密事项,与会人员要严守保密纪律。

 

第四章  议事决策的执行

 

  第十一条  市基金管理委员会决策一经作出,应坚决执行。

第十二条  决策执行过程中需作重大调整的,应召开市基金管理委员会会议审议决定。

 

第五章  附  则

 

  第十三条  本规则由市基金管理委员会办公室负责解释。

  第十四条  本规则自印发之日起施行。

附件:市政府基金管理委员会会议议题申报表.docx