无障碍辅助浏览工具条
市财政局及时拨付资金 支持全市学校理化实验室提质升级
信息来源:市财政局 发布时间:2021-06-10


 

为全面提高我市中小学生物理、化学实验能力,促进教育质量提升,市政府2021年将“提质升级700间中小学理化实验室”列为16件民生实事之一。为确保建设项目如期完成,市财政局积极与教育相关部门对接,参与制定了《全市中小学理化实验室提质升级项目工作方案》,并及时筹集拨付资金8386万元,确保全市723间理化实验室建设项目顺利开展。

一是以全覆盖为工作基本原则,此次提质升级完成后,全市每所中学的理化实验室都将达到或略高于国家教学装备配置标准,全面满足学生基础理化实验需求。二是新装配实验室将统一装配触控式一体机或电子白板,化学实验装配排风到桌设备、危险化学品柜和废液处理等设备。三是从市区学校中择优选取理化实验室各15间列入全市重点示范实验室建设范围,切实提高优质实验室区域引领示范作用。下一步,市财政局将会同市教育局继续深入研究,充分结合我市深化课程改革和推进中高考改革的实际需求,合理规划、突出重点,加强财政保障,为提高学生综合素养奠定扎实基础。