无障碍辅助浏览工具条
沈北新区财政局秉持“五讲”理念 强化财政工程预结算审核工作
信息来源:市财政局 发布时间:2021-10-12


 

自年初沈北新区政局组建财政预结算审核中心以来,区财政局认真秉持“五讲”理念,积极开展财政投资项目预算与结算评审,科学合理核定政府投资项目财政支出,截至目前,共计节约财政资金1.3亿元,助力沈北新区经济持续健康发展。

一是讲求制度保障,编织预警防控网。系统梳理政府投资项目审核工作职能分工,列出各环节风险明细,制定了审核中心岗位设置、工作职责及工作办法等4项工作制度,实现了对财政投资评审核心业务与重点环节工作的规范,构筑起政府投资管理的防护墙二是讲求事前监督,推进财政投资评审关口前移。加强预算评审,变事后评审为事前评审,杜绝超投资计划、超建设规模、超建设标准和改变资金用途的“三超一改”现象。采取规范规费计取标准,严格审核清单编制漏洞等手段提高事前监督能力仅规范规费计取标准一项,每年可节约工程费用5000余万元三是讲求机制创新,建立“三核三商”机制。创新建立了审核中心项目负责人复核、稽核人员稽核、中心主任核定的三核机制;以及审核中心与咨询、建设、施工单位四方研商审核内容、协商争议问题、会商审核结论的三商机制成功解决了30多个项目中存在的分歧。截至目前,审结的262个项目审减金额8846万元,综合审减率达7.81%。四是讲求实地调研,打破信息壁垒截至目前,已踏勘82个项目,核实项目重点信息,确保施工内容真实、准确。强化日常数据积累,逐步建立文教卫生、道路交通工程等常用基础设施建设项目的造价指标库和材料价格库,掌握材料定价的主动权。五是讲求科学管理,优化管理流程。科学建立工程审核业务管理系统,确保审核流程公开透明,有效杜绝了项目评审任务下达的随意性。从预算申报开始,至结算审核结束,形成完整的信息资源数据库,实现了对政府投资项目建设全过程的审核、统计、分析和评价,为审核业务规范化提供技术支撑。