无障碍辅助浏览工具条
中介机构从事代理记账业务行政审批告知书和承诺书
信息来源:市财政局 发布时间:2021-08-25

 

本行政审批机关就中介机构从事代理记账业务行政审批事项告知如下:

一、审批依据

本行政审批事项的依据为:

1.《中华人民共和国会计法》第三十六条;

2.《代理记账管理办法》(财政部令第98号)第二条、第三条。

二、法定条件

1.为依法设立的企业;

2.专职从业人员不少于3名;

3.主管代理记账业务的负责人具有会计师以上专业技术职务资格或者从事会计工作不少于三年,且为专职从业人员;

4.有健全的代理记账业务内部规范。

三、应当提交的申请材料

根据审批依据和法定条件,本行政审批事项获得批准,中介机构应当提交下列材料:

1.代理记账机构业务负责人承诺书

2.代理记账机构其他专职从业人员承诺书

3.代理记账业务内部规范

4.中介机构从事代理记账业务行政审批承诺书

四、告知承诺的办理程序

1.中介机构选择告知承诺审批方式的,应向区县(市)财政局提交签章后的《中介机构从事代理记账业务行政审批承诺书》原件及相关申请材料。

2.申请材料齐全、符合法定形式的,区县(市)财政局当场作出准予许可决定。

3.区县(市)财政局将在作出准予许可决定后2个月内,按照《代理记账管理办法》(财政部令第98号)的相关规定,对中介机构的承诺内容是否属实进行现场核查。

五、监督和法律责任

区县(市)财政局首次证后监督检查发现中介机构实际情况与承诺内容严重不符的,依照《行政许可法》相关规定撤销许可决定,并予以公布。

被行政审批机关依法撤销许可决定的中介机构,其基于本次行政许可取得的利益不受保护,并承担因此引发的相应法律责任。中介机构发生的其他违法违规行为,依照相关法律法规予以处理。

六、诚信管理

中介机构作出虚假承诺或者承诺内容严重不实的,由区县(市)财政局记入其信用档案,该中介机构今后不再适用告知承诺的审批方式。   

                          

附件2

 

中介机构从事代理记账业务

行政审批承诺书

 

中介机构就申请从事代理记账业务审批的行政审批事项,现作出下列承诺:

一、所提交的申请材料真实、合法、有效;

二、已知晓行政审批机关告知的全部内容;

三、已对照法定条件和《代理记账管理办法》(财政部令第98号)要求进行了自查,能够满足行政审批机关告知的法定条件、标准和要求;

四、上述陈述是申请人真实意思的表示;

五、若违反承诺和作出不实承诺的,愿意承担相应法律责任。

 

 

           法定代表人签字:

        

中介机构(单位公章):

                                   

     

 

(本承诺书一式两份,审批机关和中介机构各留一份)