无障碍辅助浏览工具条
栏目列表
信息快递
市财政局多举措筹集资金 全方位支持农业防灾减灾体系建设
信息来源:市财政局 发布时间:2022-08-12


  为稳定我市农业生产能力,最大程度化解自然灾害影响和受灾损失,市财政局积极配合市农业农村局等相关主管部门,认真贯彻落实国家、省、市系列决策部署和工作要求,在抓基础、强内力、兜底线等方面加强财政投入,今年以来累计拨付资金13.75亿元,推进我市农业防灾减灾体系建设,助力实现全年农业增产及粮食丰收目标。

一是夯实农业安全生产基础。突出农业生产和防灾减灾关键要素,统筹安排7.4亿财政资金,支持加大农田改造力度,加快全市53万亩高标准农田建设。将低洼易涝地块优先纳入高标准农田建设规划,持续完善农田水利设施,进一步提升农田抵御自然灾害能力。拨付中央转移支付资金330万元,用于辽河水毁工程、重点水域护岸工程等水利工程设施修复项目,优化我市农业防洪减灾基础建设布局。

二是提升灾害防范应对能力。针对气候多变及可能引发的次生灾害,着力补齐短板,健全完善防灾减灾体系建设。投入资金407万元,建设智慧城市气象灾害影响预报和风险预警示范平台;实施自动气象站升级改造,支持开展人工影响天气作业。投入资金686万元,支持农作物病虫害监测预警、绿色防控、统防统治等,加快现代植保装备建设。投入资金0.89亿元,支持动物强制免疫、无害化处理、动物疫情监测预警等,强化畜禽养殖生物安全体系建设。

三是降低农业受灾主体损失。对年初雪灾受灾主体,在拨付救灾资金0.42亿元基础上,针对夏季暴雨导致绝收的地块,由市财政给予补助,毁种青贮玉米、快豆、荞麦、蔬菜等生长周期较短的农作物,千方百计减轻我市各类农业经营主体损失,全力保障全市农业产能平稳发展、有序恢复。

四是拓展农业保险覆盖面。加快政策性农业保险实施步伐,持续推进农业保险扩面、增品、提标、降费。统筹财政资金4.9亿元,开展政策性肉鸡养殖保险试点工作;支持生猪、肉牛和奶牛等政策性保险产品;在产粮大县推广玉米、水稻、小麦完全成本保险,保证三大主粮作物农业保险覆盖率稳定在80%以上,充分保护各类经营主体发展种植养殖产业的积极性。