无障碍辅助浏览工具条
栏目列表
信息快递
市财政局扩大财政直达资金范围 推动惠企利民提速增效
信息来源:市财政局 发布时间:2022-08-26

今年以来,市财政局着力落实常态化财政资金直达机制,通过扩大直达范围、加强惠企利民项目管理、增加重点项目绩效监控等多种方式,切实保障直达资金在保市场主体、惠基本民生等方面发挥重要作用截至目前,我市2022年共收到中央直达资金126.1亿元,规定时间内实现100%分配下达,资金实际支出88亿元,支出进度69.8%,超序时进度3个百分点,位居全省第一

一是扩大直达机制资金范围。严格对照2022年中央、省直达资金项目清单,将对应中央和省直达项目本级安排的资金全部纳入直达机制管理;同时,将“绿色制造企业奖励”、“高龄老人补助”等6个惠企利民项目纳入直达机制管理。二是加强直达资金惠企利民项目管理。重点监督惠企利民项目资金发放情况,确保到人到户到企业的补贴资金直达受益对象。截至目前,我市中央直达资金中就业补助专项资金发放金额已超过去年全年下达总额22.4%,达到2.9亿元,惠及人员约7.3万人;已发放普惠金融发展专项资金1158万元,惠及个人贷款贴息2653笔,小微企业贷款贴息483笔。三是将直达资金重点项目纳入绩效监控管理。根据各项直达资金支出情况,将资金量大,支出进度较慢的“城镇保障性安居工程”等3个中央直达项目纳入2022年重点项目预算绩效监控。根据有关政策规定及绩效评价结果,与市级相关部门形成合力,加强项目储备与资金使用等工作的监督指导,更好更快地发挥直达资金效益四是持续强“三直一快”惠企力度。大力推广“惠企直达”“免申直达”惠企模式,创新制定“好政策”资金直达机制。截至目前,通过“好政策”平台已累计兑付资金4554.1万元,惠及企业1664家。